Uma carne bem temperada, com aquele queijo derretido, uma salada fresca, um molho e os dois pães abraçando isso tudo! Diga aí se o tema de hoje num dá água na boca?!
Esse é o famoso hambúrguer, um sanduíche de carne que conquistou o mundo inteiro. E que com o passar do tempo ganhou inúmeras versões, das mais comuns, as mais bizarras: como um tipo japonês, onde a massa do pão foi feita com lámen. É cada uma, né?
Mas como se diz: gosto não se discute! Inclusive, hoje temos alguns tipos de hambúrguer que fazem bastante sucesso: o hambúrguer artesanal, hambúrguer gourmet e o hambúrguer vegano.
Quer saber qual a diferença entre eles? E que tal uma receita de hambúrguer vegano para preparar em casa?
Oxe, pois vem timbora que o hambúrguer já tá na mesa!
Só que antes de passarmos para os tipos de hambúrguer a gente separou algumas curiosidades sobre esse alimento tão saboroso. Bora ver?
Algumas curiosidades sobre o hambúrguer
A história desse prato é antiga, visse. Ele surgiu lá pelo século XIII, quer dizer, pelos anos 1200, com o povo mongól, da Ásia Central. Claro que era bem mais rústico do que conhecemos hoje. O hambúrguer era feito inicialmente com carne de carneiro cru. E era muito consumido pelos trabalhadores e soldados de guerra.
Depois o prato chegou à Europa, pela Alemanha, através do porto de Hamburgo. Pois é, e é daí que veio o nome hambúrguer. E foi nesta época, e estamos falando de séculos, que a carne passou a ser cozida e picada. Um prato barato e saboroso já naquela época.
Mas até aqui o nome não era hambúrguer, tá? Ele era conhecido por frikadellen. E foram os alemães que levaram o prato aos EUA, onde o alimento era conhecido como o bife de Hamburgo. Mas foi só nos Estados Unidos que ele ganhou a forma que conhecemos hoje, com o pão.
O hambúrguer chegou ao Brasil lá pela década de 50 e quem trouxe foi o tenista Robert Falkenburg. Ele ganhou dois torneios de Wimbledon e era um visionário, viu! Foi ele quem lançou aqui uma lanchonete nos padrões americanos e trouxe junto esse alimento tão famoso.
E você sabia que o nome que se dá a quem faz hambúrguer é chapeiro? É esse profissional que prepara nossos sanduíches mais comuns e também o mais delicioso deles.
Essas são algumas curiosidades sobre o hambúrguer, mas agora vamos conhecer um pouco mais sobre os tipos de hambúrguer do momento. Bora lá?
O que é hambúrguer artesanal?
O nome artesanal já é bem sugestivo, né? Pois bem, é quando o hambúrguer é feito de forma diferente da indústria. Ou seja, a carne não é aquela industrializada que compramos no supermercado. Aqui você mesmo escolhe a carne, os temperos e todo o resto dos alimentos que vão compor o sanduíche.
Esse é o tipo de hambúrguer de fato a gosto do freguês. Aqui você decide até se vai preparar na SANDUICHEIRA, no GRILL, AIR FRYER ou até mesmo na panela mais simples que tiver em casa. Portanto, podemos chamá-lo também de hambúrguer caseiro.
O que é hambúrguer gourmet?
Aqui o negócio muda e vira coisa de chef. Pois é! O hambúrguer gourmet é um sanduíche mais requintado, cheio das coisas, sabe?
O preparo é diferente pois exige alimentos bem selecionados, mais nobres. Aqui se preocupa também com a origem dos ingredientes e as técnicas utilizadas. E aí, tu se arrisca nesse?
O que é hambúrguer vegano?
Acredite se quiser, o prato que começou com o carneiro, agora é apreciado sem carne alguma, mas com muito sabor, e isso os especialistas garantem.
Temos ouvido muito falar sobre o veganismo, né? Os adeptos desse estilo de vida optaram por não comer nenhum tipo de alimento de origem animal pensando muito nas pessoas, nos próprios animais e também no meio ambiente.
Então, se você é adepto ou quer experimentar um tipo de hambúrguer diferente, fica aqui a nossa dica e também a nossa receita. Confira abaixo!
Receita de hambúrguer vegano
Hambúrguer Vegano (Fonte: Mondial)
A Mondial, uma parceira nossa, e bastante conhecida pelos seus eletroportáteis, de extrema qualidade, preparou uma receita especial de hambúrguer vegano e que a gente compartilha agora com vocês.
Portanto, é super fácil de fazer e você vai se surpreender com o sabor, viu!
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido
- 1 xícara de arroz integral cozido
- ½ xícara de cenoura cozida
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho barbecue
- ½ xícara de farinha de arroz
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Comece colocando a cebola e o alho no PROCESSADOR e bata bem.
Depois pegue todos os outros ingredientes e bata até ficar com a massa bem homogênea.
Com a massa pronta, unte as mãos com azeite e vá pegando pequenas quantidades da massa e moldando em forma de hambúrguer menor.
Agora você decide se vai usar a sua AIR FRYER ou o GRILL.
O hambúrguer na Air Fryer deve ser feito em 10 minutos com a temperatura de 200ºC.
Depois de pronto, sirva como preferir!
Viu como é fácil de preparar um hambúrguer vegano? Lembrando que em nosso site você encontra esses e vários outros produtos para preparar receitas deliciosas e práticas.