COMO ESCOLHER O CHOCOLATE MAIS SAUDÁVEL?

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Já visse um cacaueiro? Bom, aqui no Brasil, é mais fácil avistá-lo no estado da Bahia, onde, segundo a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), mais se produz cacau no Brasil. E é a partir do cacau que é feito o chocolate.

Hoje a gente encontra esse doce de todo tipo, cor, forma, enfim, é um número absurdo de opções. É um produto que traz muitos benefícios para a nossa saúde, mas sabia que existem chocolates mais saudáveis? E é sobre eles que vamos falar. Além disso, preparamos uma receita saudável de chocolate quente. Tá uma delícia para esses dias frios.

Vem com a gente!

Como é feito o chocolate?

A matéria-prima principal do chocolate a gente já viu que é o cacau, mas até chegar no doce que conhecemos tem todo um processo. E essa maneira de fazer também influencia na qualidade e benefícios do produto para nossa saúde, sabia?

Homem colhendo fruto do cacau

Homem colhe cacau maduro do cacaueiro

A primeira etapa acontece nas fazendas, onde o fruto deve ser colhido maduro e separado. Aqui é uma etapa importantíssima com relação ao resultado final, pois começa a separação dos melhores frutos. Em seguida, retira-se a semente que será levada para a próxima etapa.

sementes de cacau

Semente do cacau. É ela que será usada para a produção do chocolate.

Feita a retirada das sementes, passamos para as seguintes etapas: fermentação, secagem e armazenamento. Logo depois o processo segue para a fábrica e lá as etapas já são outras: limpeza, torra, descascagem, moagem e prensagem, definição do tipo (ao leite, amargo ou branco), refino, conchagem, temperagem, mistura e moldagem.

Garota segurando uma barra de chocolate preto e sorrindo

Depois de passar por todas as etapas de produção, chocolate está pronto para ser consumido.

Diga aí? Sabia que para chegar naquela barra o chocolate passava por tudo isso? Fantástico, né?

Quais os benefícios do cacau?

O cacau é rico nos seguintes nutrientes: magnésio, antioxidantes, ferro, cobre, manganês, vitaminas A, B1, B2, B3 e vitamina C. E esses nutrientes trazem os seguintes benefícios para o nosso corpo:

  • É bom para o sistema cardiopulmonar;
  • Eleva o fluxo de sangue em direção ao cérebro;
  • Ajuda no transporte de oxigênio no sangue;
  • Aumenta a imunidade;
  • É bom para uma pele mais hidratada e oxigenada.

Qual chocolate é considerado mais saudável?

De forma geral, para um alimento ser considerado mais saudável, ele deve ser o mais natural possível, ou seja, com menos ingredientes, e ter um alto valor nutritivo. No caso do chocolate, os tidos como mais sadios são feitos a partir da amêndoa do cacau, logo, na lista dos ingredientes, esse deve ser o primeiro item a se observar. Mas por quê?

É que, segundo a legislação, os alimentos mais presentes naquele produto aparecem primeiro na lista de ingredientes que você observa na embalagem. Mas todo chocolate num vem primeiro o cacau? Não! Existem aqueles em que o adoçante vem primeiro, sabia? Nesse caso, ele tá mais para um doce de cacau do que chocolate.

O que mais observar para escolher o melhor chocolate para sua saúde:

  • Veja qual o tipo de adoçante utilizado. Prefira: açúcar de coco, xilitol ou, no mínimo, um açúcar mascavo;
  • Melhor evitar os chocolates com emulsificantes de lecitina de soja, pois a maioria da soja costuma ser transgênica;
  • Quanto mais cacau, melhor. Portanto, se possível, opte por um chocolate com 100% de cacau ou acima de 60%;
  • O chocolate mais saudável é feito a partir da amêndoa do cacau, por isso, os que são feitos a partir da massa do cacau ou do cacau em pó tem qualidade inferior;
  • Saber a origem do cacau é importante, afinal, como atestar a qualidade se você não sabe de onde tá vindo, né? Prefira as marcas que trazem essa informação;
  • Dê preferência aos chocolates que usam as amêndoas de cacau fino nacionais, os importados tendem a utilizar um processo com compostos químicos que são prejudiciais à saúde;
  • E por fim, se puder optar por um chocolate orgânico, melhor ainda!

Mas não é só a qualidade do produto que importa, a quantidade também deve ser levada em conta. Sabe aquele ditado: tudo demais é veneno? Pois bem, até com chocolate é assim!

Quanto consumir de chocolate?

Não existe uma quantidade precisa, mas grande parte dos especialistas orientam consumir chocolate de 3g a no máximo 50g por dia. Isso equivale a mais ou menos uma barrinha ou até quatro quadradinhos pequenos.

Receita de chocolate quente saudável

E nesse tempo frio, vai um chocolate quente aí? Claro que não poderia faltar uma receita pra você se deliciar sem medo. Segue agora aquela receitinha fácil de fazer, saudável e, ao mesmo tempo, saborosa.

Xícara com chocolate quente

Ingredientes:

  • 150 gramas de Leite Integral ou desnatado
  • 150 gramas de Creme de Leite Fresco 35%
  • 20 gramas de Cacau 100%
  • 35 gramas de Mel

Como fazer:

Pegue todos os ingredientes, coloque em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Misture e vá mexendo até conseguir a consistência desejada.

Simples e delicioso!

 

Veja mais:

Ah, e no site do Armazém PB você encontra os produtos para preparar o chocolate quenteE aqui no Blog já fizemos muitas matérias com receitas bem legais de chocolate. Confira algumas delas:

Até a próxima!

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Equipe Armazém PB

Autor: Equipe Armazém PB

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